2009年 09月 07日
初めての収穫が待ち遠しいこの日にぶどうの写真を撮りました。 これは、ブラックビートの色づきがまばらな房でこの一房だけですが、きれいなので写しました。写真に撮るのはいいのだが、そろそろ真っ黒になって欲しい頃です。 全体的にはこんな感じです。 ブラックビートです。早生の品種で、着色も早くきれいなワインレッドから真っ黒になってきました。 ゴルビーです。赤ぶどうで、糖度が高く大粒のおいしいぶどうです。きれいな赤い色にするのが難しいようです。粒の数を少なくすると色づきは良くなるのですがね・・・ 瀬戸ジャイアンツです。皮ごと食べられるとてもおいしいぶどうです。私が育てている4種類の中では一番育てにくい品種で、思うような房が作れるようになるには5~7年かかるそうです。 伊豆錦です。私のぶどう園の主力品種で約半数になります。素人が始めてのブドウ栽培ですからここの産地で作られている品種から選びました。いろいろ教えてもらえるので助かっています。 伊豆錦に限らず、ぶどうの表面の白い粉みたいなものは、ブルーム(果粉)で新鮮な証となります。
by grmay6
| 2009-09-07 23:42
|
アバウト
マイブログ・ホームページ
フォロー中のブログ
pocari.exblo... 琵琶湖から-3 「気ままにデジカメ2」 ... 元気のゲンとcontigo 小次郎じじ物語 心のままに 感じるままに2 Ken.tanaka J... 毎日の暮らし 光と影と Ⅳ 日々の思いをⅡ ながさき徒然考 巻乃参 ひびのことのは。 ウキウキ!フォトパピリオ... 続々定年マジかのおやじ日記 D たらめ 575! 風を友にして まねきねこのねこじゃらし Noriokunの日々是... おのひきだし あとりえ井戸吉 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||