瀬戸の太陽

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2013年 09月 27日

天山 25.9.17-20

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私のぶどう園では4種類のぶどうを栽培していますと言っていますが、実は他に休憩棚の日除けと観賞用に天山というぶどうを1本育てています。上手に育てれば、一粒で40g(大粒のぶどうで20g程度)の超巨大粒になるということなのでちょうどいいかと思って植えました。
マスカット系の緑のぶどうですが、完熟してくると黄色くなってきます。皮ごと食べられるバリバリという変わった食感のぶどうです。
ただ残念ながら今年の天山は、まだ皮の渋みが残り美味しくありません。栽培方法や美味しく食べられる収穫糖度などこれから研究しなくてはなりません。

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伊豆錦という黒系のぶどうです。ぶどう狩りの準備中です。

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近所の方が燻炭(もみ殻を炭にしたもの)を作っています。けっこう手間暇のかかる作業です。

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そばの花です。
そばの栽培からそば打ち体験と日積散策という有料(4回シリーズで計8千円)の催しをしています。

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そばの花は控えめで可憐です。

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間引いたそばの葉は捨てずに食べます。健康的です。
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by grmay6 | 2013-09-27 12:56


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